けんみん葬祭へのお問い合わせ

0120-144-566

24時間受付・年中無休

葬祭事業

  1. HOME
  2. 葬祭事業トップ
  3. 葬儀までの流れ

葬儀までの流れ

万が一のために流れを知っておきましょう

万が一のことが訪れてもあわてないよう、葬儀までの流れと葬儀後の流れをご案内いたします。

おおまかな流れ

おおまかな流れ

事前相談

けんみん葬祭では、葬儀全般に関するご相談を受け付けております。
さらに葬儀だけではなく、その後の法要につきましても、ご案内状の手配から承っております。
前もって用意の難しい葬儀について、様々な不安や戸惑いがあるかと思います。無料相談室を開設しておりますのでお気軽にご相談ください。

年中無休で下記のご相談内容承ります。

  • ご葬儀について
  • ご法要について
  • お供物について
  • 友の会について

① 病院(臨終~お迎え)

24時間 365日ご搬送可能です。
準備の都合上 お時間の調整がございます。

病院(臨終~お迎え)

② 搬送~ご安置・枕飾りなど

搬送~ご安置・枕飾りなど

③ 初期打ち合わせ (日程の決定)

葬儀スタイルの確認

仏式、神式、キリスト教、無宗教など宗教・宗派の違いや、親族・一般会葬者の人数を考慮して大規模葬・小規模葬(家族葬)など、どのような葬儀スタイルが合っているかを打ち合わせます。

仏式の場合、枕経の手配

菩提寺がある場合、枕経(まくらぎょう)の手配を行います。一般的には枕経終了後に通夜・葬儀の日程と御布施の打ち合わせになります。
菩提寺がない場合は、担当スタッフにご相談ください。

式場選択

葬儀スタイルや会葬者の交通アクセスなどを考慮して式場を選択します。
どの式場にしたらよいか悩まれる場合は、担当スタッフにご相談ください。

世話役の手配(一般葬の場合)

葬儀委員長、受付、会計など、喪主や遺族以外で葬儀に関わる方を決めて依頼します。

死亡届の提出

当社が手続きを代行いたします。死亡届(死亡診断書付)、届出をする方の認めのご印鑑が必要になりますので、打ち合わせの際にご準備ください。

遺影写真用スナップ写真の準備

遺影写真用スナップ写真を担当スタッフがお預かりいたします。なるべく故人様のお顔がはっきり大きく写っているものを2~3枚ご用意ください。

初期打ち合わせ (日程の決定)初期打ち合わせ (日程の決定)

④ 式場選択

  • けんみん葬祭 御山ホールゆりコース(2階式場)

    ゆりコース(2階式場)
    想定人数 ~200名
    式場席数 最大200席
    会食席数 最大80席
  • けんみん葬祭 御山ホールききょうコース(1階式場)

    ききょうコース(1階式場)
    想定人数 ~100名
    式場席数 最大100席
    会食席数 最大64席
  • けんみん葬祭 御山ホール和室コース(1階和室)

    和室コース(1階和室)
    想定人数 ~30名

    和室で、ご自宅の様にご利用頂き、式終了後会食前に 座卓を並べるお部屋となります

  • けんみん葬祭 野田ホール野田ホールコース

    けんみん葬祭 野田ホール
    想定人数 ~60名
    式場席数 約60席
    会食席数 約48席

他に 自宅葬でのコース 寺院葬でのコースなどがございます

⑤ 詳細打合わせ・見積り

祭壇やご納棺

祭壇の花飾り ボリューム・色合い・特定の種類など
祭壇のお供え 果物 お菓子 霊供膳など
遺影写真 お写真の背景や服装の加工、遺影額の選択
ご納棺 納棺師 仏衣
納棺準備品 故人様の愛用品や好物など
祭壇やご納棺

おもてなし

お料理 通夜振舞い 火葬場での飲食 精進落としなど
返礼品 いろいろなお値段と種類 会葬礼状
おもてなし

※精進料理の一例です

その他演出

スライドショー 思い出のアルバムから約10枚ほど選択して、スライド上映します
メモリアル
コーナー
思い出の品やスナップ写真を展示
その他演出

⑥ お式の流れ(1つの仏式例)

通夜当日

15:30 納棺の儀(ご自宅)
16:30 ご自宅より会館へ出発
17:00 会館到着
18:00 通夜開式
18:40 通夜振舞い
20:30 お食事終了ののち、控室にてお休みいただきます
通夜当日

告別式当日

8:50 出棺経
9:20 ご出棺
10:00 火葬
11:30 ご収骨
13:00 告別式開式
14:10 精進落とし
15:30 終了
16:00 ご帰宅
告別式当日

葬儀後の流れなどはこちらでご紹介しております。

葬儀に関するお問い合わせは
受付専用のフリーダイヤルでどうぞ
0120-144-566

24時間受付・年中無休

ページトップへ